Доcтавка пиццы Липецк

г. Липецк, ул. Стаханова, 61

+7 (4742) 37-03-03

Режим работы с 9:00 до 23:00

Базилик– царская ароматная приправа

30.01.2020
Базилик– царская ароматная приправа

История базилика насчитывает более 5000 лет. Впервые о нем упоминается в медицинских книгах Ирана, Индии и Египта. Название произошло от греческого слово, которое переводится как «царь», потому что много веков эту зелень именовали именно «царем ароматических трав».
В некоторых странах базилик символизирует процветание, в Индии эта трава священная, а в Египте его использовали при мумифицировании.
Продолговатые, слегка заостренные листья, цветом от ярко-зеленых до фиолетовых отличаются перечно-ментоловым запахом и свежим, слегка горьковатым привкусом.
Удивительно, что в другой местности, в частности в странах Средней Азии и Закавказья базилик тоже широко распространен, но только под другим названием. Там его знают как райхон или реган, что значит «ароматный».
Высокое содержание эфирных масел в траве делает ее лечебной при проблемах с пищеварительным трактом. Так же ароматерапия и ингаляции отлично снимают первые симптомы простуды, такие как першение в горле и заложенность носа.
В кулинарии одинаковым успехом пользуется как свежесрезанная зелень, так и сушеная. Свежие листья хорошо сочетаются в салатах с помидорами, томатами-черри, пресным сыром. Вся кухня Закавказья, особенно мясные блюда неизменно приправляются базиликом. Азербайджанские повара используют его в приготовлении напитков, супов и паштетов. Вкус раскрывается постепенно, переходя от горьковато-пряного к сладкому, по мере настойки блюда.
У многих базилик прочно связан с итальянской кухней. Там его кладут практически везде. Конечно, лучше листья не подвергать тепловой обработке, но пицца «Маргарита» не стала бы такой известной, если бы не выпекалась вместе с базиликом. Также в знаменитом на весь мир соусе «Песто» - главный ингредиент именно зеленые листья базилика.
Некоторые хозяйки используют в своих блюдах ароматное масло. Это своеобразная настойка свежих листьев базилика на оливковом масле. Такой продукт можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Потом аромат постепенно исчезает. Подходит для заправки овощных салатов. На нем можно приготовить продукты, которые готовятся быстро (кальмары, креветки, спражу, шпинат и пр.)
Выращивать базилик можно круглый год на подоконнике. В деревянных ящиках, обеспечив постоянное тепло, свет и полив. Так же можно и заморозить его. Хранить в морозилке возможно в течение 12 месяцев, при условии постоянной температуры. Но все-таки самым оптимальным способом сохранения и заготовки базилика является его сушка. Чистые сухие листья высыпают на противень и, сушат в духовке в течение двух часов при температуре не более 50 градусов или на солнце пару-тройку дней, периодически перемешивая. Потом измельчают руками и ссыпают в сухие банки и полотняные мешочки. Такой базилик хранится долго. Можно самим контролировать срок годности. Достаточно открыть банку, если запах яркий и резкий, то все условия заготовки и хранения соблюдены правильно.